У нас родилось:
Всего: 18431 18156
За текущий месяц: 45 54

Скрининговые тесты

В период беременности женщинам желательно проводить комплекс диагностических обследований (скрининг) для оценки состояния здоровья плода и соответствия его развития нормативным показателям.

Первый триместр

Скрининговые исследования в первом триместре:

•  УЗИ. Ультразвуковое исследование в 11-14 недель позволяет установить срок беременности и положение плода в матке, оценить состояние хориона, исключить грубые пороки развития плода, измерить копчико-теменной размер, толщину шейной складки (воротникового пространства) плода.

•  Двойной биохимический тест. Данное исследование включает анализ крови на PAPP-A, (pregnancyassociatedplasmaprotein A) и β-ХГЧ (свободная β-субъединица хорионического гонадотропина). Забор крови на определение этих белковых молекул осуществляется из вены беременной женщины. Подобные методы считаются малоинвазивными, так как они не нарушают целостность плодных оболочек, не требуют вмешательства в полость матки и не влияют на течение беременности. Компьютерная программа поможет рассчитать риск рождения ребенка с синдромом Дауна и синдромом Эдвардса, при этом учитывается следующая информация: возраст женщины, ее вес, данные ультразвукового исследования и анализа крови на сывороточные маркеры генетических заболеваний. Но исключить все наследственные патологии на данном этапе невозможно, поскольку еще один важный маркер – альфа-фетопротеин – можно выявить только во втором триместре беременности, и рассмотреть мелкие детали анатомии плода по УЗИ можно лишь после 20-й недели.

•  Обследование на инфекции. В него входит: микроскопия отделяемого из влагалища и цервикального канала, анализ крови на сифилис, ВИЧ, HBSAg (гепатит В), HCV (гепатит С), обследование на TORCH-инфекции (от англ. аббревиатуры, обозначающей токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, хламидиоз, микоплазмоз и др.). В зависимости от возможностей лаборатории перечень инфекций может отличаться.

Дополнительные исследования:

Если результат скрининговых исследований говорит о возможности рождения ребенка с хромосомной патологией, беременной женщине предлагают пройти дополнительное обследование, в частности, биопсию ворсин хориона. А при отклонениях от нормы в анализах крови на АФП, ХГЧ, женщине рекомендуется консультация генетика, инвазивные исследования – амнио- или кордоцентез.

При этом производится забор клеток наружной зародышевой оболочки (хориона) или крови плода шприцем через канал шейки матки или через прокол в передней брюшной стенке. Данные метод дает возможность выявить или исключить генетические заболевания плода, определить пол ребенка, когда это важно из-за передачи некоторых генетических заболеваний по мужской/женской линии в роду, а также установить отцовство.

Желательно проводить это исследование в условиях стационара с кратковременной госпитализацией, поскольку может возникнуть угроза прерывания беременности. В настоящее время появилась возможность неинвазивной пренатальной диагностики. Метод неинвазивной пренатальной ДНК-диагностики основан на анализе фрагментов ДНК плода, которые присутствуют в крови матери. При выделении этих фрагментов производится их полный анализ.

Второй триместр

Скрининговые исследования во втором триместре:

•  Анатомическое УЗИ. В 20–24 недели ультразвуковое исследование имеет более обширные возможности для диагностики. Размеры плода уже позволяют рассмотреть основные анатомические образования (в том числе внутренние органы), исключить пороки развития сердца, почек, легких, головного мозга, конечностей. Мелкие дефекты не всегда визуализируются. Кроме того, по УЗИ судят о количестве околоплодных вод и строении, положении, толщине плаценты, что в некоторой степени дает представление о маточно-плацентарном кровотоке и течении беременности. УЗИ проводится в двухмерном или трехмерном режиме. Нельзя сказать, что какой-то из режимов лучше. Они служат для разных целей и не могут взаимозаменять друг друга. Трехмерное УЗИ используется для обнаружения поверхностных дефектов. В ходе него специалисты по просьбе мамы делают запись изображения будущего ребенка. Но лишь двухмерное УЗИ дает представление о строении внутренних органов малыша.

•  Допплеровское исследование маточно-плацентарного кровотока. Еще одна разновидность УЗ-исследования, которая служит для определения качества кровотока в плаценте и позволяет установить, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок. Отклонения от нормы при допплеровском исследовании можно трактовать как риск развития гестоза, фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода, поэтому следует своевременно принять меры для профилактики и лечения.

•  Тройной биохимический тест. Под тройным тестом понимается исследование в сроке 16–20-ти недель трех сывороточных маркеров. В зависимости от возможностей лаборатории это могут быть: общий ХГЧ (хорионический гонадотропин) либо β-ХГЧ (свободная β-субъединица хорионического гонадотропина), АФП (альфа-фетопротеин), свободный эстриол, ингибин-А. По результатам обследования высчитывается риск рождения ребенка с генетической патологией и врожденными заболеваниями (синдром Дауна, Эдвардса, спинно-мозговые грыжи, анэнцефалия и др.).

Дополнительные исследования:

Высокий риск генетической патологии у плода – показание для проведения детального обследования беременной женщины:

•  Консультация генетика. Врач-генетик составляет родословную с учетом информации о заболеваниях, которые могут передаваться по наследству, у всех родственников. Помимо этого он расспрашивает женщину о факторах риска, таких как: прием лекарственных препаратов, инфекционные и соматические заболевания на ранних сроках или перед зачатием, профессиональные вредности. Генетик может рекомендовать женщине инвазивные исследования.

•  Инвазивные методы исследования: плацентоцентез, кордоцентез, амниоцентез. Все они связаны с некоторым риском (по разным данным от 0,5 % до 3 %) возникновения угрозы прерывания или выкидыша, так как для забора материала врач производит прокол передней брюшной стенки. Подобные процедуры требуют кратковременной госпитализации и обезболивания. Кордоцентез и амниоцентез осуществляются под контролем УЗИ.

Материалом для исследования служат клетки плаценты (плацентоцентез), амниотической – околокоплодной жидкости (амниоцентез), пуповинной крови плода (кордоцентез).

Третий триместр

Скрининговые исследования в третьем триместре:

•  УЗИ. Позволяет составить представление о размерах плода, о наличии фетоплацентарной недостаточности, а также исключить пороки развития. Некоторые пороки развития удается выявить лишь на самых поздних сроках беременности. Даже в случае их обнаружения, о прерывании беременности речь уже не идет – УЗИ необходимо врачам, чтобы подготовиться к рождению такого ребенка и спрогнозировать, какая медицинская помощь может понадобиться ему в первые же сутки после рождения. В некоторых случаях УЗИ повторяют в самом конце беременности – за 1–2 недели до предполагаемых родов или даже после начала схваток. Цель такого УЗИ – определение размеров плода и зрелости ребенка, особенно его легких, для выбора тактики ведения родов.

•  Обследование на инфекции. Ближе к концу беременности вновь проводят микроскопическое исследование отделяемого из влагалища и цервикального канала, анализ крови на сифилис, ВИЧ, HBSAg и анти HCV. По результатам можно предположить, в каком отделении будут проходить роды (обсервационном или физиологическом роддома ЦКБ), и есть ли вероятность инфицирования ребенка.


Обследование во время беременности необходимо, чтобы не только выявить патологию, но и вовремя принять соответствующие меры, поэтому беременным женщинам следует не только тщательно следить за своим здоровьем, но и проходить скрининговые исследования для обеспечения здоровья своего будущего малыша.


Мы стремимся сделать пребывание наших клиентов в роддоме ЦКБ комфортным и удобным и предлагаем современно оснащенные палаты со всеми возможными удобствами
Подробнее